Хитрости мудрой хозяйки по приготовлению вкусной еды на скорую руку

Советы

В жизни случаются разные ситуации, требующие приготовления сытных блюд в кратчайшее время. Обстоятельства складываются так, что приходится проявлять креативность и сообразительность. Мудрая хозяйка всегда использует при неожиданном визите гостей, родственников 9 хитростей по приготовлению вкусной еды на скорую руку.

Они также пригодятся, если муж раньше времени вернулся с работы или дети прибежали со школы.

Хитрости мудрой хозяйки по приготовлению вкусной еды на скорую руку

Содержание
  1. Домашние заготовки
  2. Рецепты быстрых блюд
  3. Полезные рекомендации

Домашние заготовки

Для того, чтобы отварить картофель, не потребуется много времени. Пока он готовится, можно сходить в погреб за разносолами. К горячему блюду, посыпанному измельченной зеленью, идеально подойдут:

маринованная или квашеная капуста, приправленная луком и растительным маслом;

грибы, заготовленные на зиму;

лечо из томатов и болгарского перца, аджика;

солянка из капусты;

соленые огурцы и помидоры.

Если времени чуть больше, можно очистить селедку или сделать быстрый салат из свежих овощей, которые есть в холодильнике. Замороженные полуфабрикаты тоже часто используются.

Хитрости мудрой хозяйки по приготовлению вкусной еды на скорую руку

Рецепты быстрых блюд

Еда, приготовленная на скорую руку, не только насытит, но и приятно удивит нежданных гостей. Салаты — самая популярная закуска, в которую можно положить все, что есть в холодильнике.

Самый популярный среди женского населения — это «Греческий». В глубокую чашку нарезаются по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками. Туда же добавляется 1 болгарский перец, нашинкованный тонкой стружкой, 150 г измельченного твердого сыра. Зелень лучше порвать руками. Все посолить, заправить оливковым маслом.

Пикантный и вкусный вариант закуски — салат с чесноком, томатами, сыром. 200 г вымытых овощей нарезаются крупными кубиками, так же и сыр. Сложив в одну посуду, выдавить на них сок из 5 долек чеснока. Заправить 150 г майонеза, перемешать. По желанию можно добавить петрушку или укроп.

Спагетти с помидорами и базиликом можно подавать в качестве основного блюда. 400 г спагетти отвариваются в подсоленной воде, перекладываются в дуршлаг для удаления лишней жидкости. В сковороду наливается оливковое масло, выкладываются дольки томатов для обжарки. Посыпаются 3 измельченными зубчиками чеснока и листиками базилика. Смесь добавляется к спагетти, все перемешивается и посыпается 250 г тертого сыра Моцарелла.

Рулеты из лаваша выручают всегда. В них можно положить любую начинку, порадовав и взрослых и детей. Икра, творог сладкий и с чесноком, филе красной рыбы, крабовое мясо или палочки сурими, варенье — популярные добавки для создания оригинальной закуски.

Хитрости мудрой хозяйки по приготовлению вкусной еды на скорую руку

Полезные рекомендации

Для экономии времени и сил необходимо совмещать свои действия. Приготовление разных блюд из одинаковых ингредиентов может существенно облегчить задачу. Например, нашинковать побольше капусты, она может пригодиться и для салата и для жарки. А вареные яйца используются практически везде, к тому же в качестве отдельной закуски тоже.

Существуют основные правила поведения на кухне во время приготовления пищи:

Соблюдать порядок и чистоту. Посуду следует сразу же мыть в процессе готовки, иначе заполненная раковина позже отнимет много времени.

На стол можно накрывать, пока на плите что-то варится или греется в микроволновой печи.

Ускорить процесс закипания воды можно, добавив в нее поваренную соль по вкусу, чтобы не переборщить.

Периодически делать заготовки. Вареные яйца, свеклу, морковь можно хранить в контейнерах и использовать по мере необходимости.

Зелень и фрукты следует мыть сразу же после приобретения, хранить в холодильнике.

Отходы при готовке нужно складывать в одно место. Для этого применяется глубокая чаша, которая потом легко отмоется, или пакет для мусора.

Ножи всегда должны быть хорошо наточены, тупое лезвие не режет, а мнет продукты. Это портит их внешний вид, а также качество. К тому же доставляет больше хлопот, особенно когда из раскромсанного томата вытекает сок.

Пятна и брызги вытираются пока свежие, на их очистку в дальнейшем уйдет достаточное количество времени и сил.

Когда времени мало, следует готовить блюда из минимального количества ингредиентов.

Порции необязательно должны быть объемными, особенно если гостей ожидается немного. Обязательно нужно воспользоваться бытовой техникой, она поможет приготовить в разы быстрее.

Фото: Pixabay

Оцените статью